Humboldt-Institut – взгляд изнутри | Stage Up
Humboldt-Institut – взгляд изнутри

Образовательная компания Stage Up всегда предоставляет вам только актуальную и проверенную информацию. Именно поэтому наши сотрудники периодически посещают разные учебные заведения, с которыми мы сотрудничаем, чтобы лично удостовериться в актуальности материалов на их сайтах, а также сравнить описания и реальную картину.

На этот раз наш директор Анна Мойсеенко отправилась в гости к одной из лучших языковых школ Германии – Humboldt-Institut. Сразу хотели бы отметить, что данная языковая школа не является подразделением университета с созвучным именем, как иногда ошибочно думают наши клиенты, но качество и разнообразие предлагаемых курсов и программ здесь соответствует лучшим стандартам.

Начнем с краткого описания – школа имеет несколько подразделений в разных городах Германии, где-то курсы предлагаются круглогодично, а где-то – только во время каникул в виде языковых лагерей. Круглогодичные школы выбирают студенты, которые едут на долгосрочные программы обучения, например, на подготовку к поступлению в университет или среднюю школу. Языковые же лагеря для детей и подростков предлагаются во время каникул. Здесь всегда очень ответственно подходят к составлению интересной и насыщенной программы для участников, а также совмещению ее с изучением немецкого языка.

Humboldt-Institut в Берлине

Первая школа, которую посетила Анна, расположена в Берлине недалеко от центра, рядом с музеем Берлинской стены. Школа занимает несколько этажей – здесь находятся как учебные аудитории, так и комнаты для проживания студентов. Очень удобно и экономно. Humboldt-Institut всегда предлагает своим студентам двух- или трехразовое питание на территории школы в столовой. На выбор студентам предлагаются горячие блюда, салаты, закуски и напитки, а также сладкие десерты. Качество еды не уступает мишленовским ресторанам. Соответственно, студенты живут, учатся и питаются в одном здании, что экономит огромное количество времени и денег.

Проживание предлагается по одному или по два человека в комнате, при этом соседи подбираются из разных стран, чтобы исключить общение на родном языке.

Во всех школах Humboldt-Institut действует строгое правило: общение исключительно на немецком языке. Даже для начинающих учить немецкий исключений нет, именно поэтому уже с первых минут урока студенты погружаются в немецкоязычную среду.

Курс обучения всегда продуман, а преподавателей время от времени меняют по группам, чтобы сделать обучение более разнообразным.

Особое внимание хотелось бы уделить определению уровня знаний немецкого на этапе прибытия в школу — в первый день ВСЕ без исключения студенты проходят языковой тест Humboldt-Institut.Даже если у вас есть сертификат из другой школы, в котором указан ваш уровень немецкого, вам придется пройти этот тест, поскольку уровни разных школ могут отличаться по количеству часов, требованиям преподавателей и другим критериям. В среднем для прохождения одного уровня в Humboldt-Institut студентам требуется 5 недель, по истечении которых они сдают экзамен, который и определяет, переведут ли их на более высокий уровень, или попросят еще раз повторить текущий.

Помимо прочего, школа в Берлине является аккредитованным TestDaF центром, поэтому здесь можно не только подготовиться, но и сдать этот экзамен.

Humboldt-Institut в Бад-Шуссенриде

После Берлина Анна поехала в южную часть Германии — город Бад-Шуссенрид. Дорога по хорошему шоссе заняла примерно 7,5 часов, проехали практически всю страну! Природа в Германии очень красивая, тем более, в это время года, когда все деревья сияют яркими красками. По климату Германия очень похожа на Украину, поэтому студенты адаптируются очень быстро.

Бад-Шуссенрид встретил хорошей погодой. Городок небольшой, но очень живописный. Здесь языковая школа Humboldt-Institut занимает целый комплекс зданий, в который входит непосредственно сама школа и несколько резиденций, в которых проживают студенты. Здесь предлагаются курсы для разных возрастов и разной продолжительности, как для самых маленьких, так и для взрослых. У школы есть свой собственный бассейн, в котором проходят занятия по плаванию, а также стена для скалолазания.

Благодаря большой территории, здесь много разнообразных вариантов времяпрепровождения – есть стадион для игры в футбол или баскетбол, а также крытый теннисный корт, комната отдыха с настольными играми и комфортными диванами. Очень продуманно здесь подходят к проблеме интернет зависимости – всего 1 час в день выделен на пользование интернетом, а в комнатах, где живут студенты, его попросту нет. Это позволяет ученикам максимально сосредоточиться на различных мероприятиях, которые проводит школа. Недалеко также находится живописное озеро.

Humboldt-Institut в Линденберге

Следующая по плану была школа Humboldt-Institut в Линденберге. Здесь примечательно то, что сейчас во многих комнатах проводят капитальный ремонт, поэтому летом студенты будут жить в новеньких апартаментах со всеми удобствами. Также ремонтируют учебные классы и зоны отдыха. Школа находится на возвышении, из окон открывается шикарный вид. Школа в Линденберге также располагает собственным бассейном, спортивными площадками, музыкальной комнатой и комнатами отдыха для студентов. Зимой студенты могут заниматься лыжным спортом, школа предлагает соответствующее обмундирование. Проживание предлагается в том же здании, что и обучение, что очень удобно, но по запросу возможно размещение в принимающей семье.

Humboldt-Institut в Меерсбурге

Далее Анна поехала в городок Меерсбург, где находится летняя языковая школа для тинейджеров. Город расположен на берегу озера Бадензее — третьего по величине в Европе. Красивые разрисованные домики и узенькие улочки придают атмосфере уюта и спокойствия, а живописные пейзажи не хотят отпускать.

Здесь учеников размещают по 2-4 человека в комнате, обучение проводится в том же здании, что и проживание. Развлекательная программа проводится ежедневно, на выходных студентов возят на экскурсии в близлежащие города, среди которых есть Мюнхен.

Humboldt-Institut в Констанце

Всего 20 минут на пароме, и мы еще в одном крупном центре Humboldt-Institut в городе Констанц.Город находится на границе со Швейцарией, а немного дальше еще и с Австрией. Современные аудитории, комнаты отдыха и проживания, как и в других центрах Humboldt-Institut, находятся в том же здании, что и учебные аудитории. Анне посчастливилось побывать на одном занятии по немецкому языку и убедиться, что преподаватели общаются со студентами исключительно на немецком языке. И вы знаете – работает! Через 45 минут знания немецкого уже были хоть и немного, но выше, чем раньше

Языковая школа Humboldt-Institut предлагает студентам и школьникам большой выбор учебных программ, но все они включают довольно интенсивный курс немецкого языка. Даже школьники, которые приедут на каникулы, заметно улучшат уровень владения немецким языком, не говоря уже про студентов, которые хотят достичь серьезных целей – например, поступить в университет в Германии или пройти курс немецкого языка для бизнеса. Высокий профессионализм преподавателей и сотрудников школы позволит вам адаптироваться к новому окружению уже в считанные часы после прибытия, а насыщенная культурная программа позволит открыть для себя Германию во всей ее красе.